До чего же мы несправедливы и неблагодарны! Ведь какое милое и незлобивое существо свинья, но ее имя в устах людей почему-то стало ругательством, символом хамства, наглости и неопрятности. Хотя сами свиньи на это вряд ли могут обижаться, поскольку все эти качества мы относим, прежде всего, к своим двуногим собратьям.
Свиньи любвеобильны, а потому быстро размножаются, они не требуют особых хлопот и готовы питаться чем угодно, а потому их легче содержать, чем прочих домашних животных. В течение веков свиньи жили буквально под одной крышей с человеком. В китайском языке, например, графема «свинья», изображенная под графемой «крыша», составляет иероглиф «дом».
Так что еще неизвестно, кто у кого научился свинству. Прав был прекрасный поэт Самуил Маршак, сказавший в своем знаменитом «Кошкином доме»: «Ты свинья, и я свинья, все мы, братцы, свиньи…»
Археологические раскопки дают основание предполагать, что исторической родиной свиньи был Ближний и Средний Восток. И тем не менее религии проживающих в том регионе народов запрещают употребление свинины. Древние египтяне считали свиней разносчиками проказы и даже запрещали свинопасам входить в храмы. Иудаизм и ислам заклеймили свинью как нечистое животное, считая ее мясо источником всяческих зол и болезней. В основе этого, скорее всего, был страх перед трихинозом – заболеванием, вызываемым невидимыми глазу червячками-паразитами, которые встречаются в непропеченной свинине. К тому же она, в отличие от баранины, очень быстро портится в тамошнем климате.
Теперь понятно, откуда возникли кулинарные симпатии и антипатии у народов, населяющих жаркие страны? И дело здесь не в разнице вкусов и даже не в религиозных запретах – они лишь закрепили те разумные правила, которые были продиктованы логикой выживания кочевым жителям пустынь и полупустынь. Вот такая история с географией в мясной лавке…