Ананас на гриле

Только вспомни всех этих женщинах на борту «Титаника», которые в тот вечер сказали: «Спасибо, десерта не надо». И чего ради?

Эрнестина Улмер, американская юмористка

Проще всего приготовить на десерт ананас. Как выбрать правильный ананас? Если аромат свежий и сладкий, берите не раздумывая. Если сильный и слегка пьянящий, то, вернее всего, плод уже начал портиться. На ощупь ананас должен быть упруг. Если же он мягок и податлив, то может оказаться слегка подкисшим. Об этом же говорит и налет плесени на плодоножке. Учтите, что мелкие ананасы, как правило, слаще больших. Ананасы не любят холода, поэтому не стоит долго хранить их в холодильнике.
Этот плод хорош запеченный и сам по себе, и с самыми неожиданными приправами. Например, в сочетании с… давленым черным перцем. На 4 порции потребуются соответственно 4 кружка свежего ананаса и ваше любимое мороженое. А еще особая глазурь: тщательно перемешайте в небольшой кастрюльке 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку свежевыжатого сока лайма и 2 ч. ложки кукурузного крахмала, доведите до кипения и выдержите на небольшом огне 1–2 минуты, пока не загустеет.
Теперь нам потребуется дробленый (а не молотый!) перец. Сделать его просто: насыпьте горошины черного перца – примерно 1 ч. ложку – внутрь сложенной углом бумажной салфетки и постучите по ней чем-нибудь твердым. Посыпьте кружки ананаса с обеих сторон дробленым перцем и слегка примните, чтобы крошки перца «впечатались» в мякоть. Сдвиньте угли на одну сторону жаровни и запекайте кружки ананаса там, где поменьше жара, в течение 6–8 минут с каждой стороны, пока на них не появятся отчетливые полоски от решетки. Подавайте, полив теплой глазурью, с мороженым и охлажденным полусухим шампанским. Помните, как у Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском…» И действительно, этот благородный напиток столь же идеально подходит для ананаса, как сам ананас для барбекю.
Made on
Tilda