Для начала правила общие – не важно, какой у вас гриль или жаровня, пусть даже обычный мангал:
· храните спички, зажигалки, жидкость для розжига в недоступном для детей месте;
· убедитесь, что ваша жаровня прочно стоит на своих ногах и выберите для неё ровный участок, подальше от дома, перил террасы, заборов, навесов и крон деревьев;
· не поленитесь убрать поблизости, особенно в жаркую и сухую погоду, старую листву, ветки, одним словом, всё, что может легко воспламениться;
· металлические части жаровни быстро нагреваются – не пытайтесь перемещать её, пока не остынет.
· не оставляйте барбекю без присмотра, особенно если поблизости играют дети и собаки;
· держите под рукой ведро с песком, вода – плохой помощник, когда горит что-нибудь жирное;
· еще лучше иметь поблизости огнетушитель и знать, как им пользоваться, – когда загорится, читать инструкцию будет поздно;
· если же, не дай бог, на ком-то загорится одежда, на этот счет существует правило stop&drop&roll – человека надо, прежде всего, остановить, даже, если надо, сбив с ног, и заставить кататься с боку на бок;
· для того, чтобы снять или переместить горячую решетку, пользуйтесь специальными жаростойкими перчатками, а не строительными рукавицами или тряпками;
· в готовке используйте инструменты с длинной ручкой;
Не забывайте об общих правилах и при работе с угольными грилями:
· нельзя использовать бензин, керосин и прочие легко воспламеняющиеся жидкости для разжигания огня;