Как известно, существует два основных вида колбасок, которые можно жарить на углях, — уже готовые к употреблению, то есть вареные или полукопченые, и сырые. Первые достаточно только обжарить до хрустящей корочки, со вторыми придется повозиться побольше, особенно если вы надумали изготовить их сами с начала и до конца, то есть из фарша и кишок.
К третьему виду можно отнести «ленивые» — потому что делаются без оболочки — мясные колбаски, такие, как восточные кебабы, молдавский мититей, балканские чевапчичи, индонезийские сатэ из рубленой баранины или говядины, магрибские кефта и т.д. Но и в этом случае полениться не удастся: дабы не сдерживаемый оболочкой фарш сохранял цилиндрическую форму, не рассыпался на решетке или не сваливался с шампуров, его надо очень долго не просто вымешивать, а отбивать, просто лупить без пощады. Если эти во всех смыслах жестокие правила соблюдены, то особых проблем при жарке кебабов (и далее по списку) не должно возникнуть.
Другое дело — сырые колбаски и купаты. Вытекающий из них при жарке жир способен мгновенно превратить ваш мангал в погребальный костер для самих же колбасок, а пар, распирающий оболочку изнутри, может в любой момент взорвать колбаску, как маленькую, начиненную обжигающим жиром бомбу. То же самое, но в гораздо меньшей степени, относится и к сосискам, сарделькам, шпикачкам, шашлычным колбаскам и т.п. К счастью, все эти проблемы вполне разрешимы.
Чтобы быстро справиться с огнем от вытекающего жира, достаточно передвинуть собравшуюся заняться самосожжением колбаску на другое место. Поэтому всегда оставляйте на решетке свободное пространство для такого маневра. А чтобы колбаски или купаты перестали лопаться от возмущения, проколите или слегка надрежьте их перед готовкой в нескольких местах по кругу и предоставьте им возможность лить горючие жирные слезы, сетуя на свою мученическую судьбу.
Перечел я сейчас вышеизложенное и сам ужаснулся, какое странное собрание глаголов образовалось: отбить, отлупить, проколоть, надрезать, сжечь — ну прямо пособие для начинающего садиста. Но что поделаешь — искусство кулинарии тоже требует своих жертв. Так пусть ими лучше станут попавшиеся нам под руку продукты, а не собравшиеся к нашему столу гости.