Пожар подкрался незаметно

Чем лучше разгорится барбекю у соседа, тем сильнее будет дуть ветер в вашу сторону.

Из Законов Мерфи для барбекю

Грех не пожарить что-нибудь на открытом воздухе в летние месяцы – по мне, так и круглый год!
В США барбекю давно уже стало общенациональным хобби – по статистике, каждый седьмой взрослый американец обладает каким-нибудь грилем. По этой причине в США ведется и другая, более печальная статистика. Ежегодно пожарные службы во всех штатах регистрируют почти 11 тысяч возгораний, связанных с грилем – под этим термином в отчетах подразумеваются все виды жаровен, от переносных хибачи до угольных и газовых грилей и барбекю. Причем почти 9 тыс. пожаров были связаны с неправильным использованием газовых гриле, остальные случаи приходились на древесный уголь и другие виды твердого топлива.
Пик несчастных случаев приходится на июль (18%), за ним следуют июнь (15%), май (13%) и август (12%). Ущерб от них ежегодно превышает 150 млн долларов, до 20 тысяч пациентов обращаются в отделения неотложной помощи из-за травм, причем почти половина из них связана с ожогами от огня и контакта с горячими предметами. И самое печальное – почти 40% ожогов контактного типа приходится на детей до пяти лет.
Подобная статистика ведётся и в других странах. Например, в Германии ежегодно происходит до 4 тысяч несчастных случаев, связанных с барбекю, из них 500 – с последствиями в виде тяжелых ожогов. Большинство из них вызвано использованием неподходящих жидкостей для розжига вроде бензина или спирта. Причем даже «подходящие» жидкости, по мнению Германской ассоциация педиатров, могут привести к отравлению у детей, а потому лучше использовать твердые виды розжига или электрический розжиг.
Отмечались также случаи отравления угарным газом, когда гриль разжигался внутри закрытых помещений или заносился туда не остывшим ­ ведь окись углерода (угарный газ) не имеет запаха. В немецкой статистике досталось даже электрическим грилям: установленные на отдельных моделях стеклянные крышки не выдерживали жара и разлетались опасными осколками.
Чтобы избежать возможных неприятностей и не превратить праздник в череду неприятных, а то и печальных хлопот, привожу здесь основные правила безопасности при работе с живым огнем. Некоторые из них я наверняка уже упоминал, но повторение – мать учения, лишь бы был прок!
Вероятность успешно разжечь барбекю значительно возрастет, если забыть снять висящее поблизости высохшее белье.
Для начала правила общие – не важно, какой у вас гриль или жаровня, пусть даже обычный мангал:
· храните спички, зажигалки, жидкость для розжига в недоступном для детей месте;
· убедитесь, что ваша жаровня прочно стоит на своих ногах и выберите для неё ровный участок, подальше от дома, перил террасы, заборов, навесов и крон деревьев;
· не поленитесь убрать поблизости, особенно в жаркую и сухую погоду, старую листву, ветки, одним словом, всё, что может легко воспламениться;
· металлические части жаровни быстро нагреваются – не пытайтесь перемещать её, пока не остынет.
· не оставляйте барбекю без присмотра, особенно если поблизости играют дети и собаки;
· держите под рукой ведро с песком, вода – плохой помощник, когда горит что-нибудь жирное;
· еще лучше иметь поблизости огнетушитель и знать, как им пользоваться, – когда загорится, читать инструкцию будет поздно;
· если же, не дай бог, на ком-то загорится одежда, на этот счет существует правило stop&drop&roll – человека надо, прежде всего, остановить, даже, если надо, сбив с ног, и заставить кататься с боку на бок;
· для того, чтобы снять или переместить горячую решетку, пользуйтесь специальными жаростойкими перчатками, а не строительными рукавицами или тряпками;
· в готовке используйте инструменты с длинной ручкой;
Не забывайте об общих правилах и при работе с угольными грилями:
· нельзя использовать бензин, керосин и прочие легко воспламеняющиеся жидкости для разжигания огня;

Готовить — это как кататься на горных лыжах: если ты не упал с десяток раз, значит, ты недостаточно старался.

Гай Фиери, американский ресторатор
Гараж любителя барбекю
наши партнеры
Made on
Tilda